应用案例news

加快生物质能源产品发展

发布时间:Aug 30, 2017 9:24:41 PM 浏览次数:150

由全国工商联新能源商会和中国科学技术馆共同主办的“中国生物质能源展示会”日前在科技馆拉开帷幕。生物质能源已经成为世界第四大能源和首屈一指的可再生能源,排位仅次于煤炭、石油和天然气。据了解,我国目前每年可开发的生物质能源约合12亿吨标准煤,超过全国每年能源总耗量的1/3。 按照现在经济发展速度和能源消耗计算,石油资源仅够使用十几年,煤炭也只能使用四十多年。能源短缺正在一步步扼紧人类未来的咽喉,寻找可再生的替代能源成为世界各国,尤其是我国的当务之急。 现代生物质能源就是以动物、植物、微生物及其排泄物(或废弃物)等有机物为原料,经现代工艺和技术生产出来的油、气、电和固体能源产品。其特点是资源丰富、可再生、清洁环保、二氧化碳零净排放、储存和运输便利;并且与“三农”关系紧密. 中国工程院可再生能源发展战略咨询报告显示,我国生物质能源的资源量是水能的2倍和风能的3.5倍,且分布靠近东部沿海高能耗地区。目前每年可开发的生物质能源约合12亿吨标准煤,超过全国每年能源总耗量的1/3。同时,在我国发展生物质能源是有效利用各种有机废弃物(或排泄物)的理想方式。 我国仅秸秆每年即有7亿吨以上。目前田间焚烧约1.5亿吨。每当作物收获季节,焚烧秸秆造成资源浪费、空气污染,严重时甚至影响高速公路通行和飞机起降。而一个装机3万千瓦(30MW)的秸秆直燃发电厂,就可以消纳中等规模县域内的全部剩余秸秆,还可以实现为农民增收5000万元;二氧化碳排放量仅为同等规模燃煤发电的百分之一,减少二氧化碳排放10万吨。 我国每年产生畜禽粪便、农产品(淀粉、酒精等)废水数十亿吨。等若未经治理直接排放入水体,往往造成土壤、地表水和地下水污染,导致河流、湖泊富营养化和水生生物大量死亡等恶性事件。然而利用这些有机废水为原料,却能生产出高质量的“生物天然气”(Bio-methane),就可以像普通天然气一样地输入城市管网、驱动汽车或者液化后远距离运输。瑞典、瑞士、德国等很多欧盟国家都在大力发展“生物天然气”,以逐步替代进口天然气。 我国每年中小燃煤锅炉消耗燃煤约7亿吨,虽然占全国总能源消耗的比例不到20%,却排放了50%的SO2,是酸雨的罪魁祸首。利用林业剩余物、秸秆、城市绿化修剪等废弃物生产生物质固体颗粒可替代煤炭和石油烧锅炉供暖,SO2排放量降低95%,CO2排放量降低99%,且具有良好的经济效益。 生物质产业的原料生产一头在农业和农村,加工与市场一头在工业和城市,是“构建新型工农、城乡关系”的最佳“纽带”和“抓手”。